« Yanina Wickmayer » : différence entre les versions

Contenu supprimé Contenu ajouté
Webanix (discuter | contributions)
Annulation des modifications 44631316 de 213.193.146.76 (d)
Ligne 64 : Ligne 64 :

A [[Tournoi de Wimbledon|Wimbledon]], elle s'incline au premier tour face à [[Elena Vesnina]].

A l'[[US Open de tennis|US Open]], elle atteint pour la première fois les quarts de finale d'un Grand Chelem, s'imposant successivement face à [[Virginie Razzano]] (6/4-6/3), [[Shuai Peng]] (2/6-6/1-6/4), [[Sara Errani]] (6/3-6/4) et [[Petra Kvitova]] (4/6-6/4-7/5). Elle rencontrera l'Ukrainienne [[Kateryna Bondarenko]] 52e joueuse mondiale pour une place en demi finale.

==Palmarès==

Version du 8 septembre 2009 à 15:28

Modèle:Infobox Joueur(euse) de tennis Yanina Wickmayer (née le 20 octobre 1989 à Lierre, Belgique) est une joueuse de tennis belge.

Droitière, elle joue son revers à deux mains. Sa surface de prédilection est la terre battue.

Carrière

2006

En mai 2006, Yanina atteint la finale du tournoi ITF d'Édimbourg où elle s'incline face à Mari Andersson. Au mois d'août, elle remporte le tournoi de Coxyde face à Kristina Steiert. En novembre, elle remporte consécutivement les tournois d'Itajaí (en double), de Florianópolis et de Cordoba (en simple et en double avec Teliana Pereira). Elle termine la saison 534e au clasement WTA.

2007

Yanina bénéficie d'une wild card pour disputer le tableau final du tournoi WTA de l'Open Gaz de France à Paris. Elle échoue d'entrée, mais en trois sets, face à la Française Stéphanie Foretz. Elle termine la saison 534e au WTA.

En avril, elle est sélectionnée pour la Fed Cup par Sabine Appelmans et dispute un match de simple en quart de finale face aux États-Unis ; elle s'incline face à Venus Williams. En juillet, elle est à nouveau sélectionnée pour affronter l'équipe chinoise en play off. La Belgique perd mais Yanina réussit une belle performance en s'imposant face à Yan Zi (7-5, 7-6), 171e mondiale. Elle enchaine avec une victoire aux Contamines-Montjoie contre Julie Coin.

Fin octobre, elle part pour une grande tournée asiatique qui se révèlera très fructueuse. Yanina atteint la demi-finale à Makinohara, la finale à Taouyan et remporte l'épreuve à Hamanako, ce qui lui permet d'atteindre le meilleur classement de sa carrière et de devenir la numéro trois belge derrière Justine Henin et Caroline Maes. A Taizou, Yanina remporte le tournoi 6-4, 6-2 face à la Chinoise Xinyun Han, 406e au classement WTA. Elle continue sur sa lancée en remportant le simple et le double du tournoi Kunming en Chine. En simple, elle s'impose en deux sets (7-5 6-4) face à la Polonaise Urszula Radwańska...avec qui elle gagne la finale du double. C'est le 7e titre ITF en simple de sa carrière dont trois lors de sa tournée asiatique entamée un mois auparavant. Yanina Wickmayer devient la numéro 2 belge au classement mondial publié le lundi 19 novembre par la WTA, devançant Caroline Maes.

2008

Son classement lui permet d'intégrer le tableau de qualification du l'Open d'Australie dans lequel elle échoue au second tour face à la Britannique Katie O'Brien, 125e au classement WTA, 8-6 dans le dernier set.

Elle est à nouveau appelée en Fed Cup contre la redoutable équipe Ukrainienne emmenée par les sœurs Bondarenko. Elle réalise alors l'exploit de les vaincre toutes les deux en simple : Alona (6-3, 6-4) puis Kateryna (7-6, 6-1). Elle décroche par la même occasion ses deux premières victoires sur des joueuses du top 50. Elle doit néanmoins céder en double associée à Caroline Maes contre les deux sœurs qui forment à ce moment l'une des meilleures paires au monde (elles sont tenantes du titre de l'Open d'Australie). Cap ensuite sur Anvers où Yanina s'offre devant son public sa première victoire dans le grand tableau d'un tournoi WTA face à Peng Shuai en deux sets, 6-0, 6-4 avant de plier logiquement au tour suivant contre la numéro 8 mondiale Daniela Hantuchová, 6-4, 6-3.

Au mois de mai, Yanina remporte le tournoi d'Indian Harbour Beach en Floride (États-Unis), épreuve du circuit ITF dotée de 50.000 dollars, en s'imposant en finale contre l'américaine Bethanie Mattek, 107ème mondiale et 1ère tête de série, 6-4, 7-65. Cette victoire lui permet de faire son entrée dans le top 100 mondial pour la première fois de sa carrière et de figurer à la 99e place mondiale.

Le 23 mai, Yanina Wickmayer se hisse dans le tableau final du simple dames de Roland Garros. C'est la première fois de sa carrière que l'Anversoise de 18 ans se retrouve dans le tableau final d'un tournoi du Grand Chelem. Elle sera la seule Belge dans le tableau final du simple dames, suite au retrait de Justine Henin. Elle s'incline, néanmoins au premier tour face à la 50e joueuse mondiale Akgul Amanmuradova, 2-6, 5-7. Malgré cette défaite au 1er tour, elle fait un bond de 13 places pour figurer au 85e rang.

Le 14 juin elle atteint pour la première fois la finale d'un tournoi WTA à Birmingham en battant l'Américaine Bethanie Mattek (81e WTA) 7-5, 7-6 (7/2). Elle échoue en finale contre l'Ukrainienne Kateryna Bondarenko (69e, sur le score très serré de 6-77, 6-3, 6-74. Cette finale permet à Yanina de faire un bond de 19 places et de figurer à la 66ème place mondiale.

En décembre, elle se sépare de son entraîneur Glen Schaap et rejoint Carlos Rodríguez, l'ancien entraîneur de Justine Henin.

2009

La collaboration avec Rodriguez est difficile[réf. nécessaire]. La joueuse belge se réentraine depuis le Tournoi de Torhout (mi avril)avec Ann De Vries et sert de sparring partenaire à Kim Clijsters.

Lors du match de barrage de Fed Cup contre le Canada le week-end du 25-26 avril pour rester dans le 2eme groupe Mondial, Yanina gagne ses 2 matchs en simple et avec Kirsten Flipkens s'impose en double pour un match décisif: La Belgique gagnant par 3-2 à Hasselt.

Le 9 mai Yanina remporte le premier grand titre de sa carrière en battant la Russe Ekaterina Makarova (WTA 43) en deux sets dans la finale du tournoi WTA d'Estoril au Portugal.

Le 17 mai elle s'incline en finale du tournoi ITF de Saint-Gaudens (France) face à la biélorusse Anastasiya Yakimova en deux sets accrochés : 5/7 - 6/7. Elle occupe à l'issue de ce tournoi, la 64 ème place mondiale (classement au 18/05/009). A Roland Garros 2009, elle est éliminée au deuxième tour en trois sets par l'Australienne Samantha Stosur, future demi-finaliste du tournoi.

Elle atteint ensuite les quarts de finale du Classic de Birmingham dont elle avait atteint la finale l'année précédente.

Le 19 juin, elle atteint à l'Open de Bois-le-Duc les finales du simple et du double dames, sans toutefois parvenir à s'imposer dans les deux cas.

A Wimbledon, elle s'incline au premier tour face à Elena Vesnina.

A l'US Open, elle atteint pour la première fois les quarts de finale d'un Grand Chelem, s'imposant successivement face à Virginie Razzano (6/4-6/3), Shuai Peng (2/6-6/1-6/4), Sara Errani (6/3-6/4) et Petra Kvitova (4/6-6/4-7/5). Elle rencontrera l'Ukrainienne Kateryna Bondarenko 52e joueuse mondiale pour une place en demi finale.

Palmarès

Titre en simple

Date[1] Nom et lieu du tournoi Cat. ($) Surf. Finaliste Score
1 04/05/09 Estoril Open, Estoril Intern'l 220 000 Terre (ext.) Ekaterina Makarova 7-5, 6-2 Parcours

Finale de simple perdue

Date[1] Nom et lieu du tournoi Cat. ($) Surf. Vainqueur Score
1 09/06/08 DFS Classic, Birmingham Tier III 200 000 Herbe (ext.) Kateryna Bondarenko 7-6(7), 3-6, 7-6(4) Parcours
2 15/06/09 Ordina Open, 'S-Hertogenbosch Intern'l 220 000 Herbe (ext.) Tamarine Tanasugarn 6-3, 7-5 Parcours

3. 26 Juin, 2006 Cordoba Terre battue Taliana Pereira 6-1, 6-7(4), 6-0
4. 29 Juillet, 2007 Les Contamines Dur Julie Coin 6-2, 7-6(3)
5. 28 Octobre, 2007 Hamanako Moquette Junri Namigata 4-6, 6-4, 6-2
6. 11 Novembre, 2007 Taizou Dur Xinyun Han 6-2, 6-2
7. 18 Novembre, 2007 Kunming Dur Urszula Radwańska 7-5, 6-4
8. 11 Mai, 2008 Indian Harbour Beach Gazon Bethanie Mattek 6-4, 7-6(5)
9. 22 Février, 2009 Surprise Dur Julia Vakulenko 6-7(0), 6-3, 4-3 abandon

Titres en tournois ITF en double (7)

Parcours en Grand Chelem

En simple

Année Open d'Australie Roland-Garros Wimbledon US Open
2008 - 1er tour (1/64) A. Amanmuradova 1er tour (1/64) Ai Sugiyama 1er tour (1/64) Katarina Srebotnik
2009 1er tour (1/64) Alberta Brianti 2e tour (1/32) Samantha Stosur 1er tour (1/64) Elena Vesnina